产品列表
联系我们

电 话:0371-69082933
        0371-69082887
传 真:0371-63354668
移 动:13523493182、13838042039
E mail:henanxinming@163.com
网 址:http://www.hnxinming.cn
地 址:河南省郑州市西三环化工物流园17排3A

成功案例

聚丙烯酰胺应用于造纸领域

发布时间:2012年01月30日

  聚丙烯酰胺(PAM)是丙烯酰胺均聚物或与其他单体共聚而得聚合物的统称,是水溶性高分子中应用最广泛的品种之一。由于聚丙烯酰胺结构单元中含有酰胺基、易形成氢键、使其具有良好的水溶性和很高的化学活性,易通过接枝或交联得到支链或网状结构的多种改性物,在石油开采、水处理、纺织、造纸、选矿、医药、农业等行业中具有广泛的应用,有‘百业助剂”之称。国外主要应用领域为水处理、造纸、矿山、冶金等;国内目前用量最大的是采油领域,用量增长最快的是水处理领域和造纸领域。
 
  聚丙烯酰胺在造纸领域广泛用作助留剂、助滤剂、均度剂等以提高纸张的质量、料浆脱水性能、细小纤维及填料的留着率,减少原材料消耗及对环境的污染,用作分散剂,可改善纸的均匀度。聚丙烯酰胺在造纸工业中主要应用在两个方而,一是提高填料、颜料等的存留率以降低原材料的流失和对环境的污染;一是提高纸张的强度。在纸料中加入聚丙烯酰胺,能提高细小纤维和填料粒子在网上的留着率,加速纸料的脱水。聚丙烯酰胺的作用机理是浆料中的颗粒靠电中和或架桥而絮凝得以在滤布上保留下来。絮块的形成也能使浆料中的水史易滤出,减少了纤维在白水中的流失量,减少环境污染,又有利于提高过滤和沉淀等设备的效率。
 
  聚丙烯酰胺在造纸工业中主要用作增强剂、助留助滤剂。(1)聚丙烯酰胺用作助留助滤剂。聚丙烯酰胺及其改性物是目前最常用的助留助滤剂。作为助流剂使用的主要是阴离子聚丙烯酰胺,这类助留剂可直接与纤维和填料形成静电吸附使之留着,同时亦可通过桥联作用与纤维结合。高相对分子质量的阴离子聚丙烯酰胺作为助留剂有史好的效果而在造纸中得到史广泛的应用。( 2)聚丙烯酰胺用作增强剂。聚丙烯酰胺是一类优良的造纸增强剂,它所带的酰胺基极易和浆料纤维素的轻基之间形成的较多的氢键而是纸页得到增强。此外,聚丙烯酰胺还应用于造纸生产的废水处理和纤维回收。