产品列表
联系我们

电 话:0371-69082933
        0371-69082887
传 真:0371-63354668
移 动:13523493182、13838042039
E mail:henanxinming@163.com
网 址:http://www.hnxinming.cn
地 址:河南省郑州市西三环化工物流园17排3A

成功案例

一种新型养殖水水处理

发布时间:2012年01月30日

  伴随着集约化养殖方式的日益普及,一些养殖水域受到了污染,各种病原微生物在水体里大量繁殖,导致水产动物传染性疾病流行,严重阻碍了水产养殖业的健康发展。于是消毒剂的应用便成了抑制水体病原微生物的主要措施,自1980年代末以来,水产养殖界从使用漂白粉逐渐过渡到使用二氯异氰脲酸钠及三氯异氰脲酸、溴制剂、碘制剂,或以此类原料为主要成份的鱼用复合消毒制剂。毋庸讳言,诸如此类消毒剂的运用,为近年来防治水产动物传染性疾病发挥了巨大作用。然而与此同时,也相应显示出其弱点,如二氯异氰脲酸钠及三氯异氰脲酸,或以此类原料为主要成份的制剂,杀菌效率受池塘水质影响较大,对水产动物有较强的刺激性,不仅影响健康恢复,还影响水产动物摄食。同时,由于使用效果受环境影响较大,不便于渔农掌握其用量:从环保角度来考虑,二氯异氰脲酸钠及三氯异氰脲酸,或以此类原料为主要成份的鱼用复合消毒制剂。其对水质影响较大,溴制剂虽然本身无毒,但是在水体中可转化为强力致癌物质,因此选择高效、低毒、使用简便的新型消毒剂,就成为广大养殖业者的迫切愿望。
 
  早在1702年,德国化学和物理学家GeorgStahl首次发现了高铁酸盐。对高铁酸盐的研究始于19世纪中期,1841年Fremy首次合成了高铁酸钾,1893年Grory发表了对高铁酸钾纯度分析研究的文章。在合成了高铁酸钾后的一百年里,高铁酸盐的研究没有得到很大发展,直到20世纪40年代,人们对高铁酸盐的研究才又重视起来。1958年由RobeH.Wood等人通过测定含水高铁酸钾与高氯酸在25℃下的反应熟,计算出Fe042~离子的生成热,由此又计算出其生成的自由能。随着人们对高铁酸盐认识的进一步深化,对其应用价值的研究也越来越多。首先,从电极电位值可以看出,高铁酸盐有很强的氧化能力,可以氧化多种物质,并且不会对人类和环境带来任何破坏,是理想、高效、高选择性的氧化剂;其次,高铁酸根离子在水溶液中还能杀死大肠杆菌和一般细菌,能除去污水中的有害有机物、N02~及剧毒CN~等,它的标准电极电位(EOFe042~/Fe3+=2.20V)比高锰酸钾(1.659V)和次氯酸盐(1.49V)的氧化杀菌能力强,所以有极强的氧化杀菌能力。另外高铁酸根离子分解产生的Fe3可以作为吸附剂,吸附各种阴阳离子,起到很好的净水作用,相比目前使用的各种净水剂具有很大的优越性。与目前环保方面通用的氧化剂二氧化锰、高锰酸钾、三氯化铬、重铬酸钾相比,高铁酸钾无重金属污染。与氯源消毒剂相比,它不会产生致癌、致畸的二氯甲烷、三氯甲烷化合物,也不会产生有异味的氯酚化合物,无游离氯对水生物产生呼吸作用的不良影响。高铁酸钾不仅可以达到消毒的要求,而且不会产生次级污染,是一种集氧化、吸附、絮凝、助凝、杀菌、除臭为一体的新型高效多功能绿色水处理剂。高铁酸钾用作水处理剂,可有效去除废水中的有机污染物、重金属离子等。    在水产养殖水处理中的应用:高铁酸钾由于其强氧化性及溶于水时生成的Fe3对各种阴阳离子的吸附作用,所以可作为一种有效的水处理剂在供水工程及污水处理中大量应用。①用于杀菌消毒。覃长森等人在37℃,加高铁酸钾到水样中至浓度为5.0~6.0毫克/升时,其杀菌消毒效率为99.95%~99.99%。②用于絮凝助凝。高铁酸钾溶于水后生成Fe3,具有很强的絮凝作用。除以上杀菌、消毒、絮凝作用外,高铁酸钾溶于水,还可去除水中其它一些离子,使水的BOD、COD、TOC、色度、浊度都明显降低。