产品列表
联系我们

电 话:0371-69082933
        0371-69082887
传 真:0371-63354668
移 动:13523493182、13838042039
E mail:henanxinming@163.com
网 址:http://www.hnxinming.cn
地 址:河南省郑州市西三环化工物流园17排3A

行业新闻

用溶解法快速辨别聚丙烯酰胺是阴离子还是阳离子

发布时间:2015年05月21日 作者:阳离子聚丙烯酰胺

聚丙烯酰胺是用途最广的一种有机高分子絮凝剂,但是阴离子和阳离子的价格会差别很大,但是外观都一样,很多人都会问,外观一样,肯定会有人把阴离子当阳离子卖,那样利润就会变得很高,那么有什么方法可以最快速的确定选择产品到底是阴离子还是阳离子呢?下面小编给您介绍个比较简单的方法。

1.首先准备一些自己可以100%确定的阴离子聚丙烯酰胺或者阳离子聚丙烯酰胺为标准样A,不管多少离子度多少分子量;

2.再准备一些自己无法确定是带什么电荷的聚丙烯酰胺为试验样B;

3.两种聚丙烯酰胺都称取等量,同时溶解到水中,但是溶解比例不要超过千分之三,不然黏度会很高,变化就不容易看出来;

4.匀速搅拌30分钟,停止搅拌;

聚丙烯酰胺溶液稍微摇晃的时候可以仔细观察,假设A为阴离子,如果溶液里边出现很多圆形的类似于水母形状的气泡时候,证明B为阳离子。假设A为阳离子的话,那么B就是阴离子。若形成网丝状,那么不管A是阴离子还是阳离子,B都为非离子。没有以上现象的,只是形成微笑气泡或者有少量聚丙烯酰胺上浮不能溶解的,证明与A电荷是一样的,只是离子度或者分子量不同。