产品列表
联系我们

电 话:0371-69082933
        0371-69082887
传 真:0371-63354668
移 动:13523493182、13838042039
E mail:henanxinming@163.com
网 址:http://www.hnxinming.cn
地 址:河南省郑州市西三环化工物流园17排3A

行业新闻

阳离子聚丙烯酰胺在絮凝沉淀中的应用过程

发布时间:2015年05月21日 作者:阳离子聚丙烯酰胺

 污水处理中的污泥脱水主要采用絮凝沉淀法,处理中所采用的絮凝剂,是一类可使液体中不易沉降的固体悬浮微粒凝聚、沉淀的物质。絮凝剂主要有无机絮凝剂和合成高分子絮凝剂两大类。有机高分子絮凝剂因其用量少、絮凝作用迅速等显著特点而得到广泛应用。


 

  污泥脱水用聚丙烯酰胺类药剂为主要原料,通过改性合成高效污泥脱水剂。通过原料的筛选,不同反应条件的考察,获得最佳工艺条件。将合成得到的产品与进口药剂进行了污泥脱水效果的比较。实验证明,药剂不论是在处理效果上还是在成本上都达到了国外药剂的水平,并且药剂经复配后有更强的适用性。


 

  选用阳离子聚丙烯酰胺(CPAM)作为絮凝剂,分析了不同的原水浊度、PH值和温度条件下,阳离子聚丙烯酰胺(CPAM)的投加量、搅拌时间对絮凝效果的影响。实验结果表明,阳离子聚丙烯酰胺的最佳投加量为0.3~0.6mg/L,搅拌时间为4min。根据得到的最佳反应条件,对生活污水进行为期一个月的实验研究,结果显示泥饼含水率明显降低。阳离子聚丙烯酰胺(CPAM)大分子链上所带的正电荷密度高,水溶性好,絮凝能力强,在污水处理中用量少,而且无毒、对环境无污染,因而它在水处理中污泥脱水方面的应用越来越引起科研工作者的广泛关注。本实验从太原河西中北部污水净化厂的污泥脱水机房提取污水样,分析在不同的原水浊度、pH值和温度条件下,阳离子聚丙烯酰胺投加量和搅拌时间对絮凝效果的影响。