产品列表
联系我们

电 话:0371-69082933
        0371-69082887
传 真:0371-63354668
移 动:13523493182、13838042039
E mail:henanxinming@163.com
网 址:http://www.hnxinming.cn
地 址:河南省郑州市西三环化工物流园17排3A

行业新闻

聚丙烯纤维的抗菌改性

发布时间:2015年05月23日 作者:阳离子聚丙烯酰胺

   聚丙烯纤维如何做到抗菌保健,抗菌保健纤维的开发和应用是纺织品发展提出的又一新要求,纺织品的抗菌由最初的织物后整理发展到开发抗菌性成纤高聚物,按照抗菌剂的成分,可分成3大类,天然抗菌剂、有机类抗菌剂、无机类抗菌剂。
 
  1、天然抗菌剂:近代用生物技术从甲壳类动物中提取的脱乙酰壳多糖等;
 
  2、有机类抗菌剂:如有机卤化物,季胺及胍类等;
 
  3、无机类抗菌剂:包括两大类,一类为含抗菌活性金属如银、铜、锌等的无机类,另一类是近年发展起来的光催化半导体陶瓷抗菌剂。
 
  抗菌纤维的制备可以通过接枝法、离子交换法、湿法纺丝法、熔融共混纺丝法、复台纺丝法等。

聚丙烯纤维
 
  聚丙烯纤维的抗菌改性大多采用与抗菌剂共混纺丝的方法,而方法的关键是选择一种理想的抗菌剂.即要求选用能耐高温而且与聚丙烯有良好的相容性及分散性的抗菌剂,由于共混纺丝使抗菌剂均匀地分散于纤维的内部,因此所制得的抗菌纤维及其制品有优良的耐洗牢度,从而抗菌效果也持久。