产品列表
联系我们

电 话:0371-69082933
        0371-69082887
传 真:0371-63354668
移 动:13523493182、13838042039
E mail:henanxinming@163.com
网 址:http://www.hnxinming.cn
地 址:河南省郑州市西三环化工物流园17排3A

技术资料

在一天不同的时间段取水样,分别为水样1、水样2和水样3,每次取7份1000mL水样分别放置在烧杯中,CPAM投加量分别为0.1,0.3,0.6,1.0,3.0,6.0,10.0mg,然后进行搅拌,搅拌转速为200r/arin,搅拌时间为4mi

发布时间:2012年05月04日 作者:阳离子聚丙烯酰胺

在一天不同的时间段取水样,分别为水样1、水样2和水样3,每次取7份1000mL水样分别放置在烧杯中,CPAM投加量分别为0.1,0.3,0.6,1.0,3.0,6.0,10.0mg,然后进行搅拌,搅拌转速为200r/arin,搅拌时间为4min,搅拌后静置沉淀,取上清液测定吸光度值。CPAM的投加量对水样的pH值没有影响,但矾花随着投加量的增加变化较大,CPAM的投加量越大,形成的矾花也越大越结实,当水样中CPAM的质量浓度为0.3mg/I左右就能得到较好的矾花;但当水样中CPAM的质量浓度大于1.0mg/I,矾花变化较小。所以CPAM的质量浓度应在0.3~0.6mg之间,既能得到较好的矾花,同时也能避免CPAM的浪费。
水样1的曲线随着CPAM投加量的增加,曲线急剧下降,水样的浊度变化幅度较大,当投加量为0.3mg/L时,浊度达到最小值;继续投加CPAM,水样的浊度值变化不大。水样2的浊度随着CPAM投加量的增加急剧降低,在0.3mg/L时浊度达到最小值;但继续投加CPAM,水样的浊度值反而增大;当投加量达到1.0mg/I以后,继续投加CPAM,浊度值不再变化。水样3的浊度值也随着CPAM投加量的增大而迅速减小,在投加量为0.6mg/L时浊度值最小;继续投加CPAM,水样的浊度值变化不大。说明CPAM作为絮凝剂,能够快速高效地絮凝沉淀污水中的悬浮颗粒物,但当投加量达到一定的值时,形成的矾花过于结实粗大,易造成大量的污泥沉积,影响了絮凝沉淀的继续进行。结合污水处理厂运行的经济性来说,CPAM的最佳投加量应为大于0.3mg/I,但不应超过0.6mg/L。